A reutilização do óleo destrói antioxidantes e outros componentes saudáveis da gordura, deixa para trás apenas substancias prejudiciais. Reutilizar o óleo de fritura pode causar distúrbios neurodegenerativos segundo um novo estudo realizado com ratos e que pode ter aplicações nos humanos. Além disso, a pesquisa apontou que esses problemas podem ser detectados até mesmo na prole desses animais.
Reutilização de óleo
Comer frituras é um hábito extremamente comum e que tem estado associado ao aparecimento de diversas doenças, como diabetes e câncer. Acredita-se que esses problemas aumentem ainda mais quando o óleo é reaquecido repetidamente para o preparo de múltiplas refeições, no entanto, poucas pesquisas a respeito disso foram realizadas.
A reutilização do óleo pode destruir os antioxidantes e outros componentes considerados saudáveis na gordura. Ao mesmo tempo, substâncias que são nocivas à saúde, como gorduras trans e peróxidos são adicionadas. No novo estudo, apresentado no Discover BMB, o encontro anual da Sociedade Americana de Bioquímica e Biologia Molecular, os pesquisadores investigaram como essas mudanças podem ser prejudiciais.
A pesquisa liderada por Kathiresan Shanmugam foi conduzida ao longo de 30 dias utilizando dois grupos de ratos, onde um foi alimentado com ração normal, enquanto o outro passou esse período ingerindo comida enriquecida com óleo reutilizado. Após o fim desses dias, descobriu-se que os animais que tinham alimentação baseada em óleo reaquecido apresentaram maiores índices de enzimas hepáticas, indicando maiores taxas de estresse e inflamação no fígado.
Como resultado, o metabolismo lipídico do fígado foi significativamente alterado e o transporte do importante ácido graxo ômega-3 do cérebro, DHA, foi diminuído. Isso, por sua vez, resultou em neurodegeneração, que foi observada na histologia cerebral dos ratos que consumiram o óleo reaquecido, bem como de seus descendentes.
Kathiresan Shanmugam, autora do estudo, em comunicado
Essas descobertas demonstram a ligação entre intestino, fígado e cérebro, e como a sua perturbação pode levar danos neurológicos. Além disso, os pesquisadores descobriram outros problemas causados pelo uso de óleo reaquecido.
Aumento do colesterol e níveis de marcadores associados a inflamações, como a proteína C reativa de alta sensibilidade, que pode causar infartos e derrames;
Também foi observado danos no cólon desses ratos, assim como a degeneração das células de suporte neuronal;
Os pesquisadores também perceberam que a combinação de consumo de óleo reaquecido e glutamato monossódico induz mais danos neurológicos.
Apesar do estudo ter sido concebido com ratos, efeitos semelhantes podem acontecer com os humanos. Então é melhor dar uma segurada nas frituras, principalmente se for reutilizar o óleo.
Por Mateus Dias, editado por Lucas Soares